• Publicidad en Ilustrado
  • Columnistas Ilustrado
miércoles, enero 27, 2021
Ilustrado - Mantente informado.
  • Inicio
  • Noticias
  • Política
  • Deportes
  • Cultura
  • Entrevistas
  • Columnas
  • Editorial
  • Tendencias
  • Entretención
Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Noticias
  • Política
  • Deportes
  • Cultura
  • Entrevistas
  • Columnas
  • Editorial
  • Tendencias
  • Entretención
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Ilustrado - Mantente informado.
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Publicidad
Home Viajeros

Sofitel Bogotá Victoria Regia: Primer hotel de Accor Sudamérica libre de plástico

Ilustrado Noticias
por Editor Principal
26 agosto, 2019
en Viajeros
http://www.accorhotels.com/0561

http://www.accorhotels.com/0561

Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp
Publicidad

Gracias a una estrategia que se empezó a implementar desde hace varios meses con el fin de evitar el plástico de un solo uso, el hotel Sofitel Bogotá Victoria Regia es hoy un ejemplo en Sudamérica.

Este resultado es producto de un trabajo conjunto entre los diferentes departamentos que intervienen en la operación como el de compras, alimentos y bebidas, ama de llaves, talento humano y mantenimiento. La iniciativa no solo se refleja en la positiva experiencia del cliente, sino que resulta efectiva en términos de costos para una industria que tiene una gran responsabilidad ambiental.

En el área de alimentos y bebidas es donde se registra el mayor impacto de estas nuevas directrices. Los envases plásticos donde se ofrecía comida para llevar, así como los cubiertos y vasos fueron reemplazados por recipientes biodegradables a base de almidón de maíz. 

“La principal característica de este material es que viene de la naturaleza y vuelve a ella. Además, es resistente a bajas y altas temperaturas, tiene una apariencia agradable y mantiene los aromas y sabores.”, explica David Kianni, Gerente General del hotel.

Los pitillos y mezcladores de plástico, igualmente, se cambiaron por los de papel y bambú respectivamente, y solo se ofrecen por solicitud del cliente. Sus ventajas radican en que no pierden la rigidez en el agua y tardan mucho menos en descomponerse que sus antecesores. 

El cambio, así mismo, se evidencia en la oferta del agua. Las botellas plásticas se eliminaron del todo, ahora los huéspedes cuentan con botellas de vidrio y otra alternativa: el agua filtrada “Natura”, una máquina de triple filtración y con la última tecnología que permite  reducir el consumo de botellas de plástico.

C:\Users\vsoto\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\fto.jpg

HABITACIONES AMBIENTALMENTE AMIGABLES

Las habitaciones del hotel Sofitel Bogotá Victoria Regia no escapan a esta revolución. En ellas se implementaron medidas como reemplazar las botellas de plástico por las de vidrio, que resultan cerca de $200 más económicas. En este aspecto, el hotel está yendo más allá: solicita a su proveedor que recicle y reprocesan estos recipientes.

“Como parte de nuestro compromiso con la sostenibilidad, el agua que no se consume de las botellas se recoge diariamente en vez de botarla para regar las plantas o flores localizadas en varias zonas del hotel. Esto, a su vez, reduce el consumo de este líquido”, afirma Kianni.

También se ha innovado en el servicio de lavandería y en las amenidades. Por un lado, los protectores para la ropa ya no son de plástico, sino de tela cambre, lo que permite reutilizarlas. Por otro lado, para productos como el kit dental o los gorros de baño se emplean empaques en papel kraft, recubiertos con ácido poli-láctico que es un polímero biodegradable, mientras que las pantuflas se envuelven en bolsas de tela.

En el gimnasio, las botellas de agua cedieron su lugar a un dispensador y a los vasos a base de almidón de maíz, y en todas las áreas del hotel hay dispensadores de agua para evitar el consumo de botellas plásticas.

LA SOSTENIBILIDAD ES LA META

En la actualidad, el hotel Sofitel Bogotá Victoria Regia desarrolla una segunda línea de acciones que le apuntan a lograr sus objetivos en materia de sostenibilidad. De acuerdo con Kianni, por ejemplo, se decidió crear los “Fresh Farm Fridays” con el fin de apoyar a los agricultores nacionales y promover el consumo inteligente. Esta iniciativa consiste en ofrecer, todos los viernes, un menú con productos frescos comprados en el mercado local.

Paralelamente, el hotel cuenta con el “Chef’s herbs and vegetable Garden”, un jardín orgánico localizado en la terraza del segundo piso, a pocos pasos de la cocina, en el que se siembran productos frescos que se emplean en la preparación de los alimentos con el fin de incluir sabores saludables en los platos y productos que vayan directamente “del campo a la mesa”.

En vista de que el agua es un recurso valioso, se instalaron ahorradores de agua en los lavamanos de todas las habitaciones para reducir el consumo de este líquido. Gracias a este pequeño equipo, de 45 galones consumidos por persona se puede pasar fácilmente a cerca de 25 galones.

De estas acciones también hace parte una iniciativa de reproceso y aprovechamiento de jabones y shampoos.  La Fundación Soap For Hope, que enseña a desinfectarlos y crear nuevos productos, apoya al hotel para que done este material a la caridad, en vez de desecharlo.

El hotel, así mismo, ha obtenido resultados positivos en la reducción del desperdicio de comida. Por ejemplo, emplea la cáscara de las naranjas en la elaboración de compota y el pan que no se consume durante el desayuno en la preparación de pudín de pan. Los empleados también están comprometidos con este propósito, por lo que controlan el desperdicio de comida aun cuando no están trabajando. En este indicador, el hotel ha logrado un avance significativo para llegar a la meta del 30%.

PLANET 21: ACTING HERE

Desde hace más de 20 años Accor  inició su propio programa de desarrollo sostenible “Planet 21, Acting Here”,  con el objetivo de reinventar la hotelería sostenible y ubicar este concepto en el centro de su estrategia, desarrollo e innovación.  Una de las medidas más importantes es Plant for the Planet”, un programa de reutilización de sábanas y toallas, que destina el 50% de los ahorros generados en la reforestación de una zona vital para América del Sur.  

Este año en particular,  todos los hoteles de la cadena están enfocados en evitar la pérdida de alimentos y la implementación de una carta de alimentación saludable y sustentable. Esta medida apunta a bajar en un 30% el desperdicio de alimentos en cada hotel, preferir proveedores locales y productos de temporada, incrementar la selección de productos orgánicos y apoyar la agroecología; privilegiar proveedores comprometidos con el bienestar animal; prohibir especies en peligro de extinción y promover la pesca responsable; eliminar plásticos de un solo uso (como bombillas, revolvedores y vasos, entre otros); quitar aditivos controversiales y limitar grasas y azúcares, ofrecer café o té responsable y satisfacer diferentes necesidades alimentarias. 

“Todas estas iniciativas que estamos profundizando deben ser cumplidas por cada hotel y por las sedes de Accor. Estamos comprometidos en reducir el impacto ambiental de nuestras operaciones, porque sabemos que podemos generar cambios en la sociedad y nos sentimos responsables de promover transformaciones hacia un mundo más sostenible”, explica Antonietta Varlese, Vicepresidenta senior de comunicaciones y sustentabilidad de Accor Sudamérica.En un mediano plazo, Accor también aspira a que el 100% de sus hoteles sean construcciones con bajas emisiones de carbono y reducir en un 65% la basura.  Hoy la mayoría de los hoteles Accor ya cuenta con productos de aseo (shampoo, jabones, etc) y limpieza (detergentes y otros) eco-friendly, y están sustituyendo manera progresiva las bolsas de plástico en la lavandería por unidades sostenibles. En este contexto Sofitel Bogotá Victoria Regia, toma el liderazgo en evitar el plástico de un solo uso, convirtiéndose en un ejemplo a seguir para toda la región, reafirmando su compromiso ambiental que se refleja en la calidad de su servicio.

Relacionados Posts

Viajeros

Volcán Villarrica: “El turismo con un volcán activo debe ser sustentable para el medio ambiente y para las personas”

por Editor Principal
12 noviembre, 2020
0

Felipe Aguilera, profesor de geología de la UCN e investigador CIGIDEN, advierte que hoy no existe una “Gestión del Riesgo...

Ver más
www.tbfoto.com.br
FAIRMONT - RJ/RJ - BRAZIL - 19/12/2018
Foto: Tadeu Brunelli
ATENCAO: Toda foto deve ser publicada com o credito do autor, na sua integra sem cortes ou modificacoes, de acordo com a Lei Nº 9.610 de 19/02/1998.

El turismo de lujo de hoteles Accor se reactiva en Sudamérica

24 septiembre, 2020

Un viaje de 1310 días por el mundo y muchas enseñanzas de vida

13 agosto, 2020

Turismo en cuarentena: cómo reinventar la industria

9 abril, 2020

Enoturismo: el potencial de Chile para hacer crecer el Turismo

12 marzo, 2020

Entradas recientes

  • Checho Hirane devolvió los $500 mil que recibió por Bono Clase Media
  • Final Copa Conmebol Libertadores: Palmeiras vs Santos en busca de la gloria por Fox Sports Premium
  • Daniel Jadue trató de “vergüenza nacional” la candidatura presidencial de Ignacio Briones
  • Doctora Cordero dispara con todo en contra de Florcita Motuda
  • Roxana Muñoz deberá pagar multa de $20 millones por promocionar ayuno de «21 días»

Síguenos

Recibe las noticias de Ilustrado en Google News
Ilustrado Noticias
Ilustrado – Mantente informado.




Somos un medio de comunicación informativo, pluralista e independiente. Espacio que invita a la reflexión ciudadana, al debate y al intercambio democrático de opiniones.





Navegación

  • Línea Editorial
  • Noticias
  • Política
  • Deportes
  • Farándula
  • Cultura y Espectáculos
    • Festival de Viña
    • Lollapalooza Chile

Siguenos en Redes Sociales

© 2018 Ilustrado Noticias Chile.

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Noticias
  • Política
  • Deportes
  • Cultura
  • Entrevistas
  • Columnas
  • Editorial
  • Tendencias
  • Entretención

© 2019 Ilustrado Noticias Chile .

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Leer más

En caso de venta de su información personal, puede optar por no participar utilizando el enlace

In case of sale of your personal information, you may opt out by using the link No vender mi información personal

Aceptar Rechazar Ajustes de las cookies
Doy mi consentimiento para el uso de las siguientes cookies:
Declaración de cookies Acerca de las cookies
Necesarias (0) Marketing (0) Analíticas (0) Preferencias (0) Sin clasificar (0)
Las cookies necesarias ayudan a hacer que una web sea utilizable al activar funciones básicas, como la navegación por la página y el acceso a áreas seguras de la web. La web no puede funcionar correctamente sin estas cookies.
No se usan cookies de este tipo.
Las cookies de marketing se utilizan para rastrear a los visitantes a través de las webs. La intención es mostrar anuncios que sean relevantes y atractivos para el usuario individual y, por tanto, más valiosos para los editores y los anunciantes de terceros.
No se usan cookies de este tipo.
Las cookies de análisis ayudan a los propietarios de las webs a comprender cómo interactúan los visitantes con las webs recopilando y facilitando información de forma anónima.
No se usan cookies de este tipo.
Las cookies de preferencias permiten a una web recordar información que cambia la forma en que se comporta o se ve la web, como tu idioma preferido o la región en la que te encuentras.
No se usan cookies de este tipo.
Las cookies no clasificadas son cookies que estamos procesando para clasificar, conjuntamente con los proveedores de cookies individuales.
No se usan cookies de este tipo.
Las cookies son pequeños archivos de texto que los sitios web pueden utilizar para hacer que la experiencia del usuario sea más eficiente. La ley establece que podemos almacenar cookies en su dispositivo si son estrictamente necesarias para el funcionamiento de este sitio. Para todos los demás tipos de cookies, necesitamos su permiso. Este sitio utiliza diferentes tipos de cookies. Algunas cookies son colocadas por servicios de terceros que aparecen en nuestras páginas.

Cookies are small text files that can be used by websites to make a user's experience more efficient. The law states that we can store cookies on your device if they are strictly necessary for the operation of this site. For all other types of cookies we need your permission. This site uses different types of cookies. Some cookies are placed by third party services that appear on our pages.
Ajustes de las cookies

¿Realmente quieres rechazar?