Recomendaciones nutricionales para Fiestas Patrias

Lunes, 14 de septiembre de 2020 a las 20:17

Por Giannina Barra Fasciani, Nutricionista.

Se vienen las fiestas patrias, días los cuales nos ofrecen un momento de celebración junto a nuestros seres queridos donde se aprovecha de compartir y consumir comidas típicas chilenas.

TIPS NUTRICIONALES PARA DISFRUTAR EN FIESTAS PATRIAS:

  • Lave sus manos con agua y jabón, al preparar y comer sus alimentos.
  • Limpie y desinfecte áreas y utensilios antes y después de preparar los alimentos.
  • Evite la contaminación cruzada de los alimentos, para ello separe siempre los crudos (especialmente las carnes) del resto de los alimentos y utilice utensilios distintos para la preparación de estos alimentos o lávelos antes de usarlos.
  • Evite saltarse horarios de alimentación: idealmente no deberíamos pasar mas de 4 horas sin comer entre cada comida; el consumo de comidas cada 3 a 4 horas facilita evitar cuadros de ansiedad y apetito desmesurado, ayudándonos de esta manera caer en excesos.
  • Privilegia el consumo de ensaladas para acompañamientos, para esto es importante considerar que no corresponden a este grupo las ¨ ensaladas¨ de choclo, arvejas, habas y papas.
  • Utilice pebre como aderezo.
  • Al momento de comprar carnes, prefiera aquellos cortes magros como la pechuga de pollo, pavo o lomo, es importante quitar la grasa visible de estos.
  • Prefiera preparaciones preparadas al horno en vez de fritas.

El alcohol

También es importante tener en consideración el aporte calórico proveniente de los tragos tal como las cervezas, vino, borgoña y el famoso terremoto, pero ¿sabes que te aportan estos tragos?  Pues no aportan ningún nutriente a nuestro cuerpo, pero si un importante aporte en energía. Es decir que se ingiere una cantidad importante de calorías con una mínima o nula cantidad en fibra, vitaminas y minerales.

Aporte calórico de algunas bebidas y tragos:

Finalmente es importante ser capaces de disfrutar de estas patrias, disfrutando de las ricas preparaciones típicas chilenas siempre teniendo en cuenta la moderación para evitar caer en excesos los cuales finalmente pasan la cuenta ocasionando diversos síntomas gastrointestinales tal como los dolores de estómago, acidez, diarreas o bien el incremento del peso corporal, poniendo en riesgo la salud sobre todo en personas con obesidad, diabetes, presión alta u otras enfermedades.

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